martes, 30 de octubre de 2012

TALLER DE REPASO ONCE




TALLER DE REPASO GRADO ONCE

Resolver en el cuaderno


1.    Reacciones en las cuales se degradan moléculas complejas, muchas de ellas provenientes de los alimentos para formar otras más pequeñas, y que además liberan energía se denominan:

  1. metabólicas
  2. catabólicas
  3. anabólicas
  4. acopladas

2.    el metabolismo comprende una serie de reacciones químicas que ocurren en nuestro cuerpo, estas reacciones requieren de ciertas sustancias orgánicas que aceleran los procesos metabólicos, por ejemplo en la degradación de los alimentos, estas sustancias son llamadas enzimas. Por lo tanto las enzimas son catalizadores biológicos que se caracterizan porque son

  1. específicas
  2. proteínas
  3. inhibidores
  4. lípidos

3.    las hormonas son sustancias químicas secretadas por glándulas que se encuentran en nuestro organismo, como el páncreas, la glándula hipófisis, entre otras, las cuales cumplen funciones específicas, para mantener el equilibrio físico y mental de nuestro cuerpo. Una de las siguientes hormonas es secretada por el lóbulo anterior de la hipófisis

  1. adrenalina
  2. somatotropina
  3. insulina
  4. estradiol

4.    Las vitaminas son una clase de nutrientes orgánicos que el organismo necesita pero que no puede sintetizar. Por lo tanto las vitaminas deben ser suministradas en la alimentación, para el crecimiento, la reproducción y las funciones celulares. La carencia o deficiencia de las vitaminas en la dieta alimenticia produce trastornos y enfermedades, que generalmente pueden remediarse mediante el suministro de la vitamina faltante. Una de las siguientes vitaminas se utiliza para prevenir y curar el beriberi enfermedad que se manifiesta por trastornos del sistema nervioso, pérdida del apetito y fallas cardíacas, esta vitamina se conoce con el nombre de

  1. vitamina A
  2. vitamina B1
  3. vitamina C
  4. niacina

5.    Los carbohidratos comprenden uno de los grupos más importantes para el mantenimiento y funcionamiento adecuado de nuestro organismo, ya que son los encargados de brindar la energía necesaria para nuestras actividades diarias, con respecto a su estructura molecular están formados principalmente por carbono, hidrógeno y oxigeno y específicamente, por dos grupos funcionales que reciben el nombre de

  1. Hidroxilo y carbonilo
  2. Hidroxilo y carboxilo
  3. Hidroxilo y amina
  4. Hidroxilo y amida


6.    Una de las enfermedades que se presenta  por la falta de vitaminas en la dieta es la pelagra que consiste en lesiones de la piel e inflamación de la lengua y de las mucosas bucales, diarrea y vómitos, esta se da por carencia de vitamina

  1. tiamina
  2. niacina
  3. ácido ascórbico
  4. vitamina D

7.    La vitamina A se encuentra en los vegetales verdes y amarillos, huevos, leche y mantequilla. En las plantas no se encuentra como tal, sino como caroteno, cuya ruptura produce dos moléculas de vitamina A. La carencia de esta vitamina en nuestro organismo puede causar enfermedades como:

  1. escorbuto y ceguera
  2. ceguera nocturna y xeroftalmia
  3. miopía y ceguera
  4. xeroftalmia y beriberi


8.    La vitamina que tiene relación con el adecuado funcionamiento del sistema reproductor. Su deficiencia en ratas y otros animales conduce a la esterilidad, se conoce con el nombre de:

  1. tiamina
  2. tocoferol
  3. vitamina K
  4. riboflavina

9.    La hormona responsable de disminuir el nivel de la glucosa en la sangre cuando hay exceso y por su deficiencia produce la diabetes se conoce como

  1. Tiroxina
  2. Somatotropina
  3. Insulina
  4. Oxitocina


10.  Los monosacáridos son sólidos cristalinos altamente solubles en agua, lo que es consecuencia lógica del gran número de H que pueden establecer por intermedio de los varios grupos hidroxilo presentes en sus moléculas. Uno de monosacáridos más abundante en la naturaleza, también conocido como dextrosa, es una aldohexosa y es la unidad básica del almidón es

  1. sacarosa
  2. glucosa
  3. dextrosa
  4. arabinosa

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