martes, 30 de octubre de 2012

TALLER DE REPASO GRADO DECIMO


TALLER DE REPASO DECIMO






















1. Los indicadores son sustancias orgánicas que cambian de color dependiendo el medio en que se encuentren de la siguiente forma

Nombre e indicador
Color en medio ácido
Color en medio básico
Fenolftaleína
incoloro
Rosado
Bromotimol azul
amarillo
azul
Anaranjado de metilo
rojo
Amarillo
tornasol
Rojo
azul

En relación con la gráfica al identificar el pH de 3 sustancias problema se utiliza fenolftaleína para identificarlas dando como resultado:
La sustancia A con fenolftaleína cambia a color rosado fuerte
La sustancia B con fenolftaleína cambia a color rosado tenue
La sustancia C queda totalmente incolora, por tanto, es posible que las sustancias A, B, C respectivamente sean:

  1. solución de KOH, leche, agua de mar
  2. solución de KOH, sangre, jugo gástrico
  3. jugo gástrico, sangre, solución de KOH
  4. solución de KOH, jugo gástrico, sangre

2. Se considera un suelo cultivable si su pH oscila entre 4,5 y 8,0. Por ejemplo las espinacas y las remolachas deben cultivarse en suelos ligeramente alcalinos, neutros o ligeramente ácidos, en cambio el trigo, el maíz, la avena, el fríjol y los tomates se cultivan preferiblemente en suelos ácidos. Si se cultiva un frijol en un suelo con pH 7,4 es probable que:
  1. el fríjol crezca adecuadamente
  2. el fríjol no florezca
  3. las semillas no se desarrollen
  4. las hojas se quemen

3. Los compuestos solubles en agua pueden clasificarse como electrólitos o no electrólitos. Los electrólitos son compuestos que se ionizan para producir soluciones acuosas que conducen la corriente eléctrica. Se puede considerar como electrólito fuerte
a. acido sulfhídrico
b. ácido sulfúrico
c. hidróxido de amonio
d. sulfato de cobre
4.  La definición ácido que puede formar sólo un ion hidronio por molécula puede ser fuerte o débil corresponde a
a. electrólito fuerte
b. ácido monoprótico
c. base poliprotica
d. ácido poliprótico
5. La fórmula molecular del ácido ascórbico (vitamina C) es C6H8O6 su peso molecular es
(C =12g, H=1g, O=16g)
a.    156g/mol
b.    76g/mol
c.    176g/mol
d.    245g/mol
6. Se considera que los ácidos orgánicos están formados por carbono, hidrógeno y oxigeno, y se disocian lentamente a diferencia de los ácidos inorgánicos, el que no pertenece a este grupo es
a. ácido nítrico
b. acido palmítico
c. ácido esteárico
d. acido fólico
7. Los ácidos tienen diversos usos, limpieza, desoxidantes, forman parte de alimentos y componen moléculas tan complejas como las proteínas. Uno de los ácidos que utilizamos en nuestro hogar y que comercialmente se conoce como vinagre recibe el nombre químico de
a. ácido palmítico
b. ácido oleico
c. ácido acético
d. ácido pícrico
8. Los ácidos orgánicos e inorgánicos se disocian en solución acuosa de manera parcial o total, desprendiendo
a. átomos
b. hidrogeniones
c. hidroxilos
d. iones
9. El hidróxido de sodio NaOH, utilizado en la industria de los detergentes es considerado como
a. base débil
b. ácido fuerte
c. base fuerte
d.  ion

10. Una solución es ácida si la concentración de hidrogeniones es mayor que la de iones hidroxilo y es básica si la concentración de OH- es mayor que la concentración de H+. En relación con la gráfica anterior las tres sustancias ácidas respectivamente son:

    1. agua de mar-sangre-leche
    2. solución de KOH, agua de mar, sangre
    3. jugo de limón, vino, jugo gástrico
    4. jugo gástrico, jugo de limón, vino



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