domingo, 28 de agosto de 2011

Estudiantes grado ONCE Preguntas tipo ICFES. Preparacion evaluacion bimestral


Nosotros vivimos en un país donde las tradiciones están muy arraigadas en las diferentes regiones. Una de ellas es el consumo de una bebida parcialmente fermentada generalmente de maíz (chicha) que desde la época prehispánica se elaboraba en gran parte de Suramérica.
Los indígenas de los Andes colombianos preparaban así: primero cocinaban el maíz, después de molerlo lo mezclaban con agua y lo fermentaban en un cántaro de barro, lo tapaban y esperaban un tiempo prudencial. Se utilizaba en las fiestas y ritos ceremoniales. También lo preparaban de chontaduro o mandioca, para lo cual se cocinaba el fruto y se masticaba antes de ponerlo a fermentar. Hoy se prepara de piña, arracacha, corozo, moriche y muchos otros productos vegetales, siguiendo el proceso tradicional. Después se endulza con jarabe de maíz o panela. Es una bebida popular, refrescante, tiene poca graduación alcohólica y elevado contenido de azúcares, características que dependen del proceso de elaboración.
El alcohol de vino, alcohol etílico o etanol de fórmula C2H5OH, es un líquido transparente e incoloro, con sabor a quemado y un olor agradable característico. Es el alcohol que se encuentra en bebidas como la cerveza, el vino y el brandy.  Debido a su bajo punto de congelación ha sido empleado como fluido en termómetros para medir temperaturas inferiores al punto de congelación del mercurio, -40° C y como anticongelante en radiadores de automóviles.

Con base en el texto responda y analice cada una de las preguntas en el cuaderno:

1.  el maíz, la piña y la arracacha al fermentarse producen un compuesto en común debido a que
a. las tres son solubles en agua
b. tienen glucosa en su estructura
c. reaccionan de la misma manera
d. necesitan de un catalizador biológico

2. la preparación de la chicha por la fermentación del maíz es un cambio
a. físico, porque cambia el sabor al maíz
b. químico, porque las sustancias se descomponen
c. físico, cambia el estado de los productos
d. químico, se generan nuevas sustancias

3. la reacción que representa el proceso de fermentación es
a. C6H12O4 à  2 C2H5OH   +   2CO2
b. C6H12O6  à 2C3H5OH + 2CO2
c. C6H12O6  à  C6H12O6  + 2 CO2
d. C6H12O6  à 2CO2   +  H2O


4. En la planta de Bavaria en algunas ocasiones el proceso de pasterización presenta fallas y salen al mercado cervezas no pasteurizadas. Se espera que a una botella que contiene cerveza no pasteurizada


a. se descomponga la cerveza
b. explote por aumento del alcohol
c. explote por aumento de CO2
d. Se continué el proceso de fermentación


5. Una botella de 350 ml de cerveza tiene una concentración del 4% v/ v de etanol. Si una persona consume 10 cervezas la cantidad de alcohol consumido es de


a.1, 4 ml
b.14 ml
c.140 ml
d.1400 ml

6. El compuesto característico de toda bebida alcohólica es el etanol C2H5OH el cual es utilizado como solvente en muchos procesos industriales como combustible
 Siendo el alcohol miscible en agua forma una mezcla homogénea. Para obtener el etanol de una bebida es necesario

a. evaporar hasta que se libere el etanol
b. decantar para separar el alcohol de la mezcla
c. filtrar los compuestos mezclados con el etanol
d. destilar controlando el punto de ebullición del alcohol

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